搜索

[【朗诵专集】] 雨音纪实演播《寻找徐涛》之一作者:吕大渝

一、 缘起
汉语是集声、韵、调之美的语言。
2012年春天,《“中华杯”大华府地区青少年汉语朗诵比赛》组委会推出的首届比赛,为旅居海外的华人后代,甚至热爱汉语的其他族裔的孩子,开启了一扇了解进而逐步掌握汉语美的大门。

自幼生长在海外的华裔子弟,能够说一口流利的汉语已经难得,更何况朗诵是需要在深刻理解作品内涵和情感的基础上,更要由声音及语言技巧等手段,来表现汉语特有的四声分明、抑扬顿挫的音乐美呢?

学习任何技能,好的启蒙,至关重要。鼓励孩子参加朗诵比赛,是因为家长看到,掌握汉语对孩子未来之重要。他们是辅导孩子朗诵的第一个老师。在比赛过程中,我看到,并不是每一位家长,都知道朗诵及朗读的区别,都懂得什么是好的朗诵,往往帮了倒忙。

我被邀请作了大赛总评委。还有评委六人,他们是侯纲、王建华、王璐、李峰、齐慧生和王涛峰。组委会负责人王耀辉说,决赛结束,利用工作人员计分排名的空挡,请评委们作个示范朗诵。

鉴于比赛中,许多孩子的朗诵被家长明显误导,我想,评委的朗诵,应起到对家长普及朗诵知识的作用。

根据每位评委的专业水平和声音条件,我选择了儿童诗歌、自由体诗歌、古典诗词、散文、书信、寓言、戏剧、演讲各一。综合一看,缺了一首压轴的集体朗诵,我想找一首以中国为内容的诗歌。那里是我们的故土。

岁月流逝,时至今日,反观当年那些激动过我等千千万万热血青年的颂歌,几乎都是强抒“无产阶级”空泛之情,充满虚火之作,上不得今天的台面。反复查找,只有舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》还算可以。

中国历史悠久、苦难深重;中国正在腾飞、充满希望;中国存在弊病,需要改革。综合这一切,才是一个真实的中国。而舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》是一首抒发了对中国情感深沉、真实、不矫情的作品。

那段时间,网上流传的所有朗诵视频,几乎被我翻遍。我比较了所有《祖国啊,我亲爱的祖国》的朗诵,看到了不少目前在国内颇具知名度甚至被称为“大师”的朗诵者,其中有许多我以往的同学、朋友和同事。但考察下来,最令我折服的朗诵者,是我并不熟悉的一位名叫徐涛的不太老的男士。

我的同代人,年轻的时候,少有盲目的追星族,都是以真正的艺术表现,来评价其水平高低的。
此前,我不知道徐涛是何许人也,但与那些我知道的明星大腕相比,唯有他对作者欲表达的情感,作了最准确明晰的诠释。

舒婷有些朦胧的诗句,在徐涛的再创作中,让我听懂了上下句的内在逻辑;每一个诗句,都让我看到了不同色彩的画面甚至动感;几个不同段落结尾的“祖国啊”,因为内容情感的差异,心疼的、恨铁不成钢的、欣慰的、豪迈的,处理得个个不同;甚至连呼吸都充满感情,成为诠释作品的手段。汉语的语言美、意境美得到了充分体现。

我所以说徐涛朗诵得最好,抛开专业人士必需的语言技巧和音声性外,我看出,他在真正吃透了作品,内心积攒了浓烈深厚、喷薄欲发的情感后,抒发时,不是一味地扯着嗓子大喊大叫,而是以控制的、内敛的方式表达。这样的处理,让听众感动至深,牵动肺腑。这才是真正好的朗诵。

徐涛真是一位罕见的朗诵者,一个懂得了朗诵真谛的人!
看准了徐涛,我就萌发了一个十分强烈的愿望:寻找徐涛!

我要找到徐涛,请他到华府来举办朗诵专场,让华府同胞听到真正好的朗诵,体验到中国语言之精美绝伦;让初学朗诵的孩子,从起步时就走上正路,受益终生。

朗诵比赛刚结束,我就登上了回京的飞机,寻找徐涛!

我离开中国太久了,人海又茫茫,但我却信心满满,一定要找到徐涛!(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文文明ID

x
不错 支持一个了
感谢你无私的奉献,感谢你馈赠的珍品,我用心跟你一贴
希望继续得到你的启迪,希望继续得到你的点拔,我忙不迭用心跟上你一贴
看起来不错,慢慢学习
学习佳作!大力支持