搜索

[【为你读诗】] 【阳光电台-为你读诗】⑿《梦见母亲》

融千情之馨,为你读诗,用心聆听; 集百家之慧,字行之功,声韵之魅。

阳光电台  文学专题  为你读诗
第12期梦见母亲
策划主播:明子     嘉宾:西芮

“
不知不觉/我跟你学会了切菜、缝衣、看米的汤水/学会了做人/学会像你那样 于困苦时忍隐/于积愤时宽容//母亲,你的离去就是幸福的远离/你生命的熄灭/就是我头上唯一灯盏的熄灭/我活着/带着寒冷和空虚/必须努力去点燃另一盏灯/让它将我面前的黑暗来照亮 /”这是诗人金秀枝《梦见母亲》中的诗句,一个勤劳、坚忍的母亲形象呼之欲出,母亲对 “我”的深刻影响,跃然纸上。 “母亲”不只是一个给予肉体和安慰的人,更是一个精神的指路人,是心灵的血脉,是雨中的向日葵。

听众朋友们,这里是FM.阳光.COM—阳光电台【为你读诗】栏目,我是主播明子,今天,我为大家推荐的是诗人金秀芝的诗歌《梦见母亲》。金秀枝的写作如同她的生活一样,低调,内敛,不事张扬,她的诗呈现出宁静纯美、优雅忧伤的质地,在字里行间不时地闪现灵魂的瞬间颤抖,她以自己近乎虔诚的诗歌守望,告诉我们,即使在这个世俗而功利的时代,依然有一群人离不开诗歌,因为这群人除了物质满足,更需要精神滋润,他们始终坚信,诗意的生活可以使人生一步步接近崇高,活出个性尊严。下面,我们一起来欣赏金秀芝的诗歌《梦见母亲》,朗诵 西芮。。。

《梦见母亲》作者:金秀芝  朗诵:西芮

又梦见你,母亲,应你别我时许好的
诺言,如某种传说。你要经过山山水水
来与我相见。像从前你守在荒僻的乡下,守着
肃穆的老屋等我。我的路千回百转,总有
最为清晰的一条通向你。你坐在门前宽大的石阶上
看我汗津津地骑车回来,你微笑,露出
里歪外倾的三五颗牙齿,沙哑着嗓音问我
“累不累”。现在,我每晚睡得很浅,守在梦里
等你。月影清风,百虫呢哝,我生怕辨别不出
你踩的那一条小径,使你在走近时我一下子就认出你

母亲,在另一个世界,你是否找到了我那
沉默寡言的父亲,是否见到生你养你的
双亲,见到我那命苦如稻草只活八岁的
小姨,十六年前我早逝的兄长,以及你早夭的
大女儿。父亲对酒有没有淡漠一点,外祖父哮喘
还需拄拐棍走路吗?快一年了,母亲
那里的一切你已该不会陌生。而你说
“没有意思”,神情戚然地
看了我一眼,转身离去。我伸出手
却没能抓到你的衣襟。话说到一半
“没有意思”,为什么?我惊醒
感到衾枕冰冷,心空悬在梦里

“没有意思”源自你的孤单。我疑惑,母亲
你平易随和,仁慈宽厚,没有你
融洽不了的邻里,没有你关爱不到的
亲戚。东邻潦倒的程家老哥,西邻病患的
董氏夫妇,他们不是又可以边吸你的烟
边与你唠家常了吗?战死疆场的大伯一定有
许多传奇的经历;患癌先你而去的王婶,吞食
鸦片自戗的门叔……他们原本那么愿意向你
述说心情。父亲爱喝酒就让他喝点吧,不过是
三四两,就让他随性吧。你们一生都活在
约束和艰难里,将自己禁锢在土地上,只为
温饱。而你们,把好的东西都留给我们
多个兄妹,并算计着遥远的未来

我知道,“没有意思”源自你对我的
挂念。我是你最小的孩子,打小就是你身后
一只甩不掉的尾巴。你洗衣,我晾晒;你担水,
我开门;你刨地,我下种;你做了
好吃的,我给别人家的馋孩子送,东一碗
西一碟……不知不觉,我跟你学会了切菜
缝衣、看米的汤水,学会了
做人,学会像你那样于困苦时忍隐
于积愤时宽容。我自小体弱,你让我
吸尽你的乳汁之后,在羸弱的余生还颤抖着
摊开双手无止地给予我。可是
在这个世上,哪有一辈子陪孩儿的娘啊

母亲,记得你病重时,有一天曾说
“我要走”。要走,去一个没有疼痛的
地方,一个能够让你耳聪目明让枯槁变童颜
的地方。我为失去你而痛不欲生,而我
把目光投向天空,把我所不能兑现的宿愿
投向辽阔和缥缈,我曾虔诚着送你走
而今,难道那里不是你希望抵达的地方?
或者你已后悔你的离开。我常拿起电话
号码拨到一半,手指僵硬在半空
你已不在。三姐家东屋的火坑上
空空荡荡,只有我送你的被褥安然
叠放在柜子里。又逢农忙,他们
清晨离家会锁紧房门。而去年春天
你喂养的小鹅已长得硕大,在庭院里徜徉
伸长脖子尖叫。没有你,它们就得饿上一天
你多么心疼……母亲,我想你
常常失眠,早醒,独自呆坐等夜褪去
乌黑的长袍,等黎明第一缕微弱的光
慢慢爬上我的窗子。我多想再睡
一会儿,不愿醒来面对无你的生活
对于我,母亲,你的离去就是
幸福的远离;你生命的熄灭就是
我头上唯一灯盏的熄灭。我活着,带着
寒冷和空虚,必须努力去点燃
另一盏灯,让它将我面前的黑暗来照亮

阳光电台-FM阳光.COM,听众朋友们,我是主播明子。刚才,您欣赏的是诗人金秀芝的诗歌《梦见母亲》。诗歌的境界,就是诗人心灵的境界。金秀芝在她的诗集《雨中的向日葵》中这样写到:“多年来,我始终过着一种简单而安静的生活,这样,更适合靠近诗歌,内心的宁静让我能自觉或不自觉地远离生活的浮躁。”是的,正是这简单而安静的生活,内心的宁静”,使得金秀芝到达了诗歌的彼岸。
       今天,就为大家介绍到这里,感谢大家一直关注《为你读书》这个栏目, 同时,也非常感谢嘉宾—西芮的精彩演绎,下期节目,我们将为大家推荐诗人雨兰的诗歌《复活》,到了和大家说再见的时候了,明子期待着下期节目与您不见不散!

来自群组: 阳光文学创作部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文文明ID

x
好帖必须得顶起
前排顶,很好!赞同
回贴是一种友谊,回应着来自朋友的关注