搜索

[【诵读经典】] 【阳光电台-诵读经典】⑥《当我成为背影时...》

诵读经典名篇  弘扬中华美德  感悟生命真谛  传承文化瑰宝

阳光电台   朗诵专题   诵读经典

第六期 《当我成为背影时...

策划:晓辉  主播:润物   
嘉宾: 彩衣  磊明  晓辉

您现在收听的是-阳光电台,我是主播润物,很高兴又和大家见面了,今天要播出的是《诵读经典》栏目的第六期,本期推荐给大家的是邵燕祥的诗歌《当我成为背影时》,舒婷的诗歌《啊,母亲》,邹狄帆的诗歌《走向北方》。
     《当我成为背影时》是一首彻悟生命的诗,诗人邵燕祥一辈子经历坎坷,当进入人生的暮年,在回首往事,对人生的理解可以说是到了一种完全超脱的境界。正因为如此,诗人才能写出如此精辟的总结致词:“人人都将成为背影/天地间一切都是过程”。如此看来,在短短的人生几十年,我们计较的确实太多,我们的眷恋有些过分,看淡人生并不是容易的,这需要一个过程,而这个过程或许就是一生。下面请欣赏彩衣的朗诵。

当我成为背影时》   文/邵燕祥  诵/彩衣

当我成为背影时     
     不必动情  不必心惊
      只须悄悄地挥一挥手
      如送一片云  一阵风
    如送落日不再升起
      如送不知何往的流星
    人人都将成为背影
      天地间一切都是过程

当我成为背影时
      不要惜别  不要依恋
      只须无言地目送一瞬
      望断那长路伸向天边
        望断那隐去的孤帆远影
        望断那明灭的灯火阑珊
       所有的盛宴曲终人散
      告别时何须相约再见

当我成为背影时
         不用忧伤  不用叹息
       请看我步履如此从容
      不用问我到哪里去
        不用问早年青春如梦
        不用问路上雨雪霏霏
        难忘的有一天也会忘记
        日月长照  而人生如寄

《啊,母亲》是一首怀念母亲的佳作。诗人舒婷通过“慈母泪,珍藏的红围巾,童年幼稚的哭喊,成年后的不敢呻吟”等,表达失去母爱的孤苦无依。诗人以“古井”形容“怀念”,起到了无声胜有声的作用。尽管前人留下了无数歌唱母亲的动人诗章,舒婷这首诗仍然闪烁着独特的艺术光辉,具有撼动人心、净化灵魂的力量,读后让人感到情浓、意切,难以忘怀。下面请欣赏磊明的朗诵。

《啊,母亲》文/舒婷   诵/磊明

你苍白的指尖理着我的双鬓,
我禁不住像儿时一样
紧紧拉住你的衣襟。
啊,母亲,
为了留住你渐渐隐去的身影,
虽然晨曦已把梦剪成烟缕,
我还是久久不敢睁开眼睛。

我依旧珍藏着那鲜红的围巾,
生怕浣洗会使它
失去你特有的温馨。
啊,母亲,
岁月的流水不也同样无情?
生怕记忆也一样褪色啊,
我怎敢轻易打开它的画屏?

为了一根刺我曾向你哭喊,
如今戴着荆冠,我不敢,
一声也不敢呻吟。
啊,母亲,
我常悲哀地仰望你的照片,
纵然呼唤能够穿透黄土,
我怎敢惊动你的安眠?

我还不敢这样陈列爱的礼品,
虽然我写了许多支歌
给花、给海、给黎明。
啊,母亲,
我的甜柔深谧的怀念,
不是激流,不是瀑布,
是花木掩映中唱不出歌声的古井。
        邹狄帆是七月诗派的诗人,他从欧美诗人惠特曼、维利雅姆斯和瓦斯科等人那儿得到启迪,他的诗的主题是爱和爱的交融。《走向北方》就是其中的一首,抒发了诗人对祖国对家乡对和平对党的不可抑制的热爱之情。他是要为祖国、为火热战斗生活而歌,为争取解放、为民族救亡与赢得光明而歌。下面请欣赏晓辉的朗诵。

《走向北方》文/邹荻帆  诵/晓辉

穿过了滴绿的树林
与淡墨水的远山,
赭石色的大路上,
我们以沉重的脚步
走向北方。
北方是广阔的,
那些线条模糊的地
我们走近了,
更想望着
那更远的
萦在白云下
爬上青苔的古城,
以及插上瓦松的黑色的屋脊。……

每天,
我们跋涉在
灼热与尘封的大路上。
沙子与汗水填在耳根,
贴在背上的
是湿答答的汗衣,
沙子钻破了草履呵,
一天天
我们的脚掌磨得更粗粝了,
我们将以粗粝的脚趾
快乐而自由地行走在中国的每一条路上,
吻合着祖先们的足迹。

晚间,
我们投落在
墙壁霉湿的屋子里,
围着跳跃的烛光,
用生水吞着那走了味的麦饼,
草席上我们脱下沾着泥土的鞋,
“记忆”数着大路上的脚印∶
哦,那停住了呼吸的农场上底风车,
那悬在木门上的锈绿的铜锁,
它们底主人走了,
只留着黄犬叫着寂寞。……

烛火跳跃着,
灼热的心也随着烛光跳跃着呀!
祖国呵,
我们为着争求您的自由与光明,
灼热的心无时不是在追逐着遥远的风沙,
而不辞万里的行程啦。
烛火以微弱的光
剪破了黑暗,
我们微弱的力量
将也能如一星燎原的火
而递燃着四万万五千万支灯芯焰吗?
烛火跳跃着,
我们以红色的笔
勾写着明天的计划与行程,
在明天啊,
我们更将坚决勇敢地走向北方的北方

亲爱的听众朋友们,您刚刚收听到的阳光电台的《诵读经典》栏目,我是主播润物,感谢您的收听,敬请您关注我们的栏目,我们下期再会。

来自群组: 阳光文学创作部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文文明ID

x
前排顶,很好!赞同
看贴是一种享受,品尝着他人的喜怒哀乐
确实不错,顶先
学习下,喜欢读原创的文字