搜索

[【太阳花】] 【阳光电台-太阳花】④《读书》

阳光电台  少儿专题  《太阳花》
第四期《我爱读书

策划主播:香水百合   嘉宾:阿欣

我的太阳最灿烂,因为我勇敢;我的太阳最温暖,因为我热情,我的太阳最美丽,因为我有光明的心!
     欢迎聆听阳光电台,这里是FM阳光.COM-阳光电台《太阳花》栏目,我是主播百合阿姨。小朋友们,古往今来,爱读书、好读书都是一种美德。读书,给人带来无穷无尽的知识;读书,使人思维活跃、聪颖智慧。凡是世界上有大成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的人。古有杜甫的:“读书破万卷,下笔如有神。”今有周恩来的:“为中华之崛起而读书。”今天,百合阿姨给小朋友们讲的就是周恩来总理小时候的故事。

《为中华之崛起而读书》 播讲:香水百合

这是一个发生在二十世纪初的故事。
        新学年的钟声刚刚响过,老校长迎着大家尊敬的目光,健步登上讲台。他向着全体同学高声发问:“请告诉我,你们为什么要来读书呢?”同学们望着老校长那和蔼的笑脸和期待的目光,纷纷举起手来,要求发言。
       一位同学说:“为了光宗耀祖而读书。”另一位同学说:“为了出人头地而读书。”老校长微笑着,没有说话。
       又一位同学踮着脚,尖声地说:“读书就是为了留洋,留洋,就是为了赚钱。我五舅留学去了东洋,他还娶了个洋老婆呢。”话音刚落,全场哄堂大笑。
       老校长渐渐地收敛起笑容,还是没有出言。他环顾四周,看到一位浓眉大眼的少年正在屏心静气,若有所思,就走过去,亲切地问道:“小同学,你来说说,为了什么而读书?”
       少年站起身,略加思索后,挺直了身板,庄严而郑重地说:“为中华之崛起而读书!”
       听到这话,老校长为之一振,只觉得一腔热血在周身奔涌,不禁击掌长啸,放声喝彩:“好!好!这话讲得好!小小年纪竟有如此雄心壮志。我堂堂中华何患后继无人啊!”这时全场响起热烈的掌声。
       老校长问:“你叫什么名字?”
       少年扬起两道剑眉,目光炯炯,朗朗答道:“我叫周恩来。”
       这是1910年,少年周恩来刚满十三岁。从这以后的近百年里,周恩来,这个响亮的名字,“为中华之崛起而读书”这个响亮的口号-在神州大地上激起惊天的波澜。

少年周恩来的故事讲完了,小朋友们,你们爱读书吗?百合阿姨认识一位爱读书的小朋友,他的名字叫阿欣。他把书籍当做海洋,快乐地遨游,他把书籍当做高山,奋力地攀登!他还喜欢朗诵,喜欢用声音表达对大自然和美好生活的热爱。今天,阿欣小朋友要带给大家的是诗朗诵《我是爱读书的孩子》:

《我是爱读书的孩子》作者:雨兰   朗诵:阿欣

我是爱读书的孩子
把书籍当作盛宴
幸福地品味
把书籍当作美酒
甜美地啜饮

我是爱读书的孩子
把书籍当作海洋
快乐地遨游
把书籍当作高山
奋力地攀登

我是爱读书的孩子
我把天空、大地、河流、大山
也当作一本本的书
我读到七彩的童话
读到迷人的故事
读到美妙的诗行

我是爱读书的孩子
当我读着读着
自己慢慢也成了一本
厚厚的、丰美的书

小朋友们,爱读书吧,读着读着,你们也会慢慢成了一本厚厚的、丰美的书。好了,又该和小朋友们说再见了,我们下次再会!

来自群组: 阳光文学创作部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文文明ID

x
以我的真心,换取您的真心,让我们在阳光欢歌笑语、热情拥抱。
前排顶,很好!赞同
文篇篇、贴张张,亦阅亦思、亦感亦悟。为架心桥,用心跟贴!