搜索

[【诵读经典】] 【阳光电台-诵读经典】⑦《我用残损的手掌...》

诵读经典名篇  弘扬中华美德  感悟生命真谛  传承文化瑰宝 阳光电台   朗诵专题   诵读经典
第七期 《我用残损的手掌...

策划:晓辉  主播:晓辉   
       嘉宾: 音韵  千堆雪  大白兔

您现在收听的是-阳光电台,我是主播晓辉,又到了诵读经典栏目的播出时间了,今天要播出的是《诵读经典》栏目的第七期,本期推荐给大家的是戴望舒的诗歌《我用残损的手掌》,臧克家的诗歌《有的人》,食指的诗歌《这是四点零八分的北京》。

《我用残损的手掌》是诗人戴望舒在日寇铁窗下向苦难祖国的抒怀之作。“残损的手掌”既是写实,也是诗人坚贞不屈意志的写照。诗歌一方面描写了沦陷区的阴暗,表现了对祖国命运的深切关注。另一方面抒写了解放区的明丽,对象征着 “永恒的中国”的土地,发出了深情赞美。下面请欣赏音韵的朗诵。

《我用残损的手掌》文/戴望舒 诵/音韵

我用残损的手掌
摸索着广大的土地:
这一角已变成灰烬,
那一角只是血和泥;
这一片湖该是我的家乡,
(春天,堤上繁花如锦障,.
嫩柳枝折断有奇异的芬芳,)
我触到荇藻和水的微凉;
这长白山的雪峰冷到彻骨,
这黄河的水夹泥沙在指间滑出;
江南的水田,你当年新生的禾草
是那么细,那么软……现在只有蓬蒿;
(说话别使劲)岭南的荔枝花寂寞地憔悴,尽那边,
我蘸着南海没有渔船的苦水……

无形的手掌掠过无限的江山,
手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,
只有那辽远的一角依然完整,
温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。(转,往细走)
在那上面,我用残损的手掌轻抚,
像恋人的柔发,婴孩手中乳。
我把全部的力量运在手掌
贴在上面,寄与爱和一切希望,
因为只有那里是太阳,是春,
将驱逐阴暗,带来苏生,
因为只有那里我们不像牲口一样活,
蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!  

《有的人》是当代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年而写的一首抒情诗。诗歌通过两种人的对照,对“俯首甘为孺子牛”的人倾注了无限深情,表达了崇高的敬意;而对高踞人民头上的人,则无情地揭露,表现出满腔的愤懑。诗歌的独特之处在于表现了具有哲理意义的主题:人是为了多数人更好地活着而活。下面请欣赏千堆雪的朗诵。

《有的人》 文/臧克家  诵/千堆雪

有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着。

有的人
骑在人民头上:
“呵,我多伟大!”
有的人
俯下身子给人民当牛马。

有的人
把名字刻入石头想“不朽”;
有的人
情愿作野草,
等着地下的火烧。

有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活。

骑在人民头上的,
人民把他摔垮;
给人民作牛马的,
人民永远记住他!
把名字刻入石头的,
名字比尸首烂得更早;
只要春风吹到的地方,
到处是青青的野草。

他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;
他活着为了多数人更好活的人,
群众把他抬举得很高,很高。

《这是四点零八分的北京》讲述的是诗人作为知青队伍的一员,即将离开北京的那一幕非同寻常的情景,那个终生难忘的瞬间,给诗人的心灵带来强烈的触动,这种触动包括对故乡和母亲的眷恋,也包括对未来的不可预期的恐惧。诗歌捕捉了一些异常具有感染力的细节,淋漓尽致地刻画了即将离别亲人的知识青年们丰富的情感世界,意蕴深永,在激荡人心的同时,也令人回味无穷。这首诗歌,不仅是食指个人的心灵记录,也将永远镌刻在一代人的历史记忆中。下面请听大白兔的朗诵。

《这是四点零八分的北京》文/食指   诵/大白兔

这是四点零八分的北京,
  一片手的海洋翻动;
  这是四点零八分的北京,
  一声雄伟的汽笛长鸣。
  北京车站高大的建筑,
  突然一阵剧烈的抖动。
  我双眼吃惊地望着窗外,
  不知发生了什么事情。
  我的心骤然一阵疼痛,一定是
  妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
  这时,我的心变成了一只风筝,
  风筝的线绳就在妈妈手中。
  线绳绷得太紧了,就要扯断了,
  我不得不把头探出车厢的窗棂。
  直到这时,直到这时候,
  我才明白发生了什么事情。
  ——一阵阵告别的声浪,
  就要卷走车站;
  北京在我的脚下,
  已经缓缓地移动。
  我再次向北京挥动手臂,
  想一把抓住他的衣领,
  然后对她大声地叫喊:
  永远记着我,妈妈啊,北京!
  终于抓住了什么东西,
  管他是谁的手,不能松,
  因为这是我的北京,
  这是我的最后的北京。

亲爱的听众朋友们,您刚刚收听到的阳光电台的《诵读经典》栏目,我是主播晓辉,感谢您的收听,敬请您关注我们的栏目,我们下期再会

来自群组: 阳光文学创作部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文文明ID

x
very good 谢谢楼主
学习下,喜欢读原创的文字
确实不错,顶先
你深厚的文化沉淀,练就的朴文素语,有如青山绿壑流出的清泉,丝丝浸润着我已枯裂的心田