搜索

[【小说】] 老邻居的电话

(真 事 复 述)

前天晚上10点后,接到一位多年不遇的老邻居的电话,因为年长,尊之为爹爹陈。

爹爹陈:是柏先生吗?
      我答:是,请问你是?
      爹爹陈:我是XX村的老陈哦。

我想起了他的声音,客套道:陈爹好久不见,近来可好?
      爹爹陈:甚好,甚好!
      我见未入主题,又问:陈爹电话迟来,欲问何事?
      爹爹陈在手机中压低声音道:近几个月家中好象有些蹊跷。想请先生抽空帮看看的。
      我:啊?啊?啊?
      爹爹陈忙不迭地化解道:先生休惊,先生休惊,绝对没有说先生符咒失灵的意思,皆赖我老朽智昏。言语唐突。万望先生勿怪。
      此时,我也已回过神来,原来有一先生与偶同根同源,五百年前是一家。
      爹爹陈说,先生的符咒灵验的凶呢。上次请回,
至今亦已有六七个年头了家中大小相安,全无异相。只是年前这几个月,我与老婆子,腰也感觉有点弯了,腿也没有以前那样灵便了。所以,想再请先生给看看,望望要不要再请道灵符。

我沉不住了,在电话中大声说:陈爹,陈爹。我虽与先生同姓,但甚是无用,画不得符咒,也作不得法。

爹爹陈一时语塞。
    我旋即转换口气,轻声开导道:陈爹,你若腰疼我可帮你揉腰,你若腿酸我也可帮你捏腿。都不会象先生那样要你钱钱的,这都是念在早先择居为邻、互相照顾的份上。你若真想听听五行八卦,奇门遁甲之类的说辞。我也能说说的,就与我平常吹牛一样,信口就来。要不,我与你吹吹?

爹爹陈:你看、你看,年纪上身了,眼睛就不济事了,号
码也摁错了。想起来了,你是无神无佛,无信仰的小柏师傅。你不是先生,不与你谈谈了。

啪,电话挂了。

过了一会,爹爹陈又来电话,问我这么多年了,手机号码咋还没换呢?手机换了没有?我说我也不小了,也有恋旧情结了。爹爹陈又问了我家中的一些其它情况。我一一作答,并尽量挑好听的说。最后,爹爹陈“哦”了一声,道:好就好,这样我们也放心了。

电话中又谈了近半小时,说的我们俩个心里都暖暖的。

其实,我虽然只是一名普普通通的群众党员,但至少说明我心中还是有信仰的。只是爹爹陈的目光读不懂我的精神世界里而已。

——转载请注明出处:QQ联盟总舵主原创文学
谢谢楼主的分享
期待你更多精彩